Pengumuman, Waduh, Wall to Wall udah Gak Bisa Lagi ya ? ini Gara" ada Kebijakan Facebook untuk Mengalihkan Live Stream Menjadi Comment Box, Tapi Jangan Khawatir.. Update Status Via Blackberry dan yg lain masih Bisa koq, Mau tau apaan sih Comment Box itu ? Bisa Dilihat Disini, Nah, kalo ada Saran" ttg Gimana cara nge-akalin wall to wall, silahkan Contact Mimin di Facebook Disini atau Twitter @HzCrash, atau Bisa Lewat Fanspage WI Di Disini, Trima Kasih

Penggunaan Kata "Di" dan "Ke"

Penulis on Rabu, 22 Agustus 2012

Halo pembaca.. cie elah gaya gue dah kaya apa aja dah. Hmm bedasarkan pantauan saya di twitter masih banyak pengguna twitter yang salah dalam menepatkan kata "di" dan "ke" dalam penyambungan katanya.
Nah disini saya ingin memberikan pembelajaran penggunaan kata tersebut, ini memang pembelajaran dasar tapi efeknya sangat kuat dalam penulisan, jadi gak asal menempatkan kata "di" dan "ke" sembarang tempat.
Oh iya tapi dalam pembelajaran ini gue gak pake rumus, kenapa? gue gak ngerti, ntar takut salah haha, langsung aja kepengertiannya.
Yuk maree simak pembelajaran ini.


Jika kata "di" ditempatkan dalam suatu tempat atau benda contoh "rumah / kulkas" maka penulisan yang benar adalah = di rumah / di kulkas (dengan spasi)
Jadi... Untuk kata tempat dan benda cara penulisannya "di" dengan spasi.
Contoh kalimat = "Bro gue lagi di rumah nih, elo kesini aja"


Jika kata "di" ditempatkan dengan kata sifat atau kejadian contoh "siplin / tarik" maka cara penulisannya adalah = disiplin / ditarik (tanpa spasi)
Jadi... Untuk kata sifat atau kejadian cara penulisannya "di" tanpa spasi.
Contoh kalimat = "Lo jadi orang disiplin banget, gue sih males"


Begitu juga dengan kata "ke" jika menunjukan kata tempat atau benda contoh "masjid / meja" maka penulisan yang benar adalah = ke masjid / ke meja (dengan spasi)
Jadi... Untuk kata tempat dan benda cara penulisannya dengan spasi.
Contoh kalimat = "Gue ga main dulu bro, mau taraweh di masjid entar"


Lalu penulisan kata "ke" untuk penulisan kata sifat atau kejadian contohnya "cantik / lindes" maka penulisan yang benar adalah = kecantik / kelindes (tanpa spasi)
Jadi... Untuk kata sifat atau kejadian cara penulisannya tanpa spasi.
Contoh kalimat = "Gila! Mau muntah gue liat tikus kelindes tuh mobil"


Supaya kalian lebih memahami penulisan kata tersebut gue akan memberikan pembahasan soal dan kunci jawaban untuk kalian kerjakan, gue akan menuliskan kata dan kalian tambahkan kata "di" dan "ke" dalam soalnya.

Pembahasan soal "di" :
1. Jalan
2. Rumah
3. Angkat
4. Atas
5. Giring
6. Taman
7. Kira
8. Tambah

Pembahasan soal "ke" :
1. Tendang
2. Lemari
3. Depan
4. Kampung
5. Injek
6. Rumah

Jangan lihat kunci jawaban sebelum dikerjakan semuanya!


Kunci jawaban pembahasan soal "di" =
1. Di jalan (dengan  spasi)
2. Di rumah (dengan spasi)
3. Diangkat (tanpa spasi)
4. Di atas (dengan spasi)
5. Digiring (tanpa spasi)
6. Di taman (dengan spasi)
7. Dikira (tanpa spasi)
8. Ditambah (tanpa spasi)

Kunci jawaban pembahasan soal "ke" :
1. Ketendang (tanpa spasi)
2. Ke lemari (dengan spasi)
3. Ke depan (dengan spasi)
4. Ke kampung (dengan spasi)
5. Keinjek (tanpa spasi)
6. Ke rumah (dengan spasi)


Mungkin segini dulu pembahasannya, semoga kalian mengerti tempat penaruhan kata "di" dan "ke". Mudahkan? semoga bermanfaat.

Sumber : http://rayhandillah.blogspot.com/2012/08/belajar-memahami-penulisan-kata-dan.html

Rating: 5



Anda sedang membaca artikel tentang Penggunaan Kata "Di" dan "Ke" dan anda bisa menemukan artikel Penggunaan Kata "Di" dan "Ke" ini dengan url https://watchinginfo.blogspot.com/2012/08/penggunaan-kata-di-dan-ke.html,anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Penggunaan Kata "Di" dan "Ke" ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda,namun jangan lupa untuk meletakkan link Penggunaan Kata "Di" dan "Ke" sumbernya.

{ 2 komentar... read them below or add one }

Hendra Suherman mengatakan...

Manteb, pelajaran yg menyenangkan dan gak bikin Bete . salut dah ..!!

Anonim mengatakan...

Aneh rasanya menjelaskan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar tapi di dalam artikel banyak sekali menggunakan kata yang tidak sesuai dengan bahasa Indonesia. Okelah dalam menjelaskan tidak apa menggunakan bahasa gaul, tapi paling tidak dalam contoh gunakanlah kata yang benar, "lindes" dan "injek" bukanlah kata yang benar dalam bahasa Indonesia.

Poskan Komentar

Blog Ini Bersifat Do Follow yg Berarti dpt Memberikan Backlink Gratis Kpd Blog Anda Jika Berkomentar Dibawah ini :

"Komentar Harus Bersifat Membangun Dan Tidak Menjatuhkan akan Kami Hargai"